Esaunggul.ac.id, Mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Esa Unggul berhasil meraih juara pertama dalam Short Movie National Competition 2024 yang diselenggarakan oleh Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (Satgas PPKS). Kompetisi ini mengusung tema “Pencegahan Kekerasan Seksual di Kampus” dan diikuti oleh berbagai universitas terkemuka di Indonesia.

Film pendek yang diproduksi oleh tim mahasiswa Esa Unggul berhasil menarik perhatian dewan juri dengan alur cerita yang kuat, penggambaran visual yang menarik, serta pesan yang jelas tentang pentingnya pencegahan kekerasan seksual di lingkungan kampus. Film ini mengangkat kisah nyata dan memberikan edukasi mengenai langkah-langkah yang dapat diambil oleh mahasiswa untuk mencegah dan menangani kekerasan seksual.

Rektor Universitas Esa Unggul, Dr. Ir. Arief Kusuma A.P., ST., MBA., IPU, ASEAN Eng. menyampaikan rasa bangga dan apresiasinya kepada tim mahasiswa yang telah mengharumkan nama universitas. “Prestasi ini merupakan bukti nyata bahwa mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Esa Unggul tidak hanya memiliki kemampuan akademis yang tinggi, tetapi juga kepekaan sosial yang mendalam. Melalui karya mereka, kita dapat melihat betapa pentingnya peran generasi muda dalam menciptakan lingkungan kampus yang aman dan bebas dari kekerasan seksual,” ujar Arief.

Salah satu punggawa Gelinus Project Aditia, mengungkapkan rasa syukur dan terima kasihnya atas dukungan yang diberikan oleh universitas dan Satgas PPKS. “Kami sangat berterima kasih atas kesempatan yang diberikan untuk berpartisipasi dalam kompetisi ini. Kami berharap film pendek kami dapat menjadi inspirasi bagi banyak pihak untuk lebih peduli terhadap isu kekerasan seksual dan mengambil langkah nyata dalam pencegahannya,” katanya.

Selain trofi dan sertifikat, tim mahasiswa juga mendapatkan kesempatan untuk mengikuti workshop lanjutan tentang produksi film dan kampanye sosial yang diselenggarakan oleh Satgas PPKS. Workshop ini diharapkan dapat memperkaya pengetahuan dan keterampilan mereka dalam membuat karya-karya yang berdampak positif bagi masyarakat.

Dengan kemenangan ini, Universitas Esa Unggul semakin mengukuhkan posisinya sebagai institusi pendidikan yang berkomitmen untuk menghasilkan lulusan yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga peduli terhadap isu-isu sosial dan kemanusiaan.