Program Indonesia Pintar Kuliah

Esaunggul.ac.id, Demi meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, Pemerintah mencanangkan sejumlah program untuk meningkatkan taraf pendidikan di Indonesia, salah satunya yaitu Program Indonesia Pintar (PIP) melalui Kartu Indonesia Pintar (KIP). Program Indonesia Pintar (PIP) merupakan bantuan berupa uang tunai yang diberikan oleh Pemerintah kepada peserta didik yang berasal dari keluarga kurang mampu yang mengalami kesulitan untuk membayar biaya pendidikan.

Oleh karena itu, berangkat dari UU No. 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi, Pemerintah Indonesia berkewajiban meningkatkan akses dan kesempatan belajar hingga ke jenjang Perguruan Tinggi serta menyiapkan insan Indonesia yang cerdas, kompetitif dan meningkatkan daya saing bangsa. Maka dari itu Pemerintah akan selalu berupaya untuk menjamin para peserta didik Indonesia yang kurang mampu terutama yang memiliki prestasi agar dapat terus mengenyam pendidikan hingga kuliah melalui Program Indonesia Pintar (PIP).

Melalui Program Indonesia Pintar, Pemerintah akan memberikan bantuan pendidikan kepada mahasiswa yang diterima di perguruan tinggi termasuk penyandang disabilitas, dalam bentuk Kartu Indonesia Pintar Kuliah atau yang disebut dengan KIP Kuliah. manfaat dari KIP Kuliah adalah pembebasan biaya pendidikan kuliah yang dibayarkan langsung ke perguruan tinggi. Ditambah lagi peserta didik akan mendapat subsidi untuk memenuhi segala kebutuhan pendidikan atau biaya hidup seperti membeli perlengkapan sekolah, biaya transportasi, uang saku yang ditetapkan oleh Puslapdik, disesuaikan dengan pertimbangan biaya hidup di masing-masing wilayah.

Tidak hanya itu, Menurut Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT), keunggulan lainnya bagi penerima KIP Kuliah yaitu, pembebasan biaya pendaftaran seleksi masuk perguruan tinggi seperti Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK), Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN), serta seleksi lain yang diusulkan oleh masing-masing panitia dan perguruan tinggi bagi siswa yang terdaftar di Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) Kementerian Sosial (Kemensos).

Setiap tahunnya, Pendaftaran Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP Kuliah) dibuka antara bulan Februari sampai dengan bulan Oktober melalui link kip-kuliah.kemdikbud.go.id. Sementara itu, salah satu PTS terbaik kelas dunia yang telah terakreditasi secara nasional dan internasional, serta memiliki program studi terlengkap yang turut menerima siswa pemegang Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah adalah Universitas Esa Unggul.